Weihnachtspäckchenaktion für die Kinder in Moldawien und der Ukraine

Seit über zehn Jahren gehen noch vor der Adventszeit Geschenke aus Aschersleben in die ärmsten Regionen Europas – Moldawien und Ukraine. Gemeinsam mit dem Verein „Hoffnungsträger Ost“ sammelt die Gemeinde jedes Jahr Spielzeug, Schulmaterial, Süßigkeiten und vieles mehr, um sie in bunt beklebten Schuhkartons zu verpacken und nach Osteuropa zu schicken. Um die 100 Pakete sind es jedes Jahr. Insgesamt hat der Verein im Jahr 2022 zum orthodoxen Weihnachten Anfang Januar über 11.000 Päckchen an die Kinder in Moldawien und in der Ukraine verteilt. Hier einige Eindrücke davon.

„Wer möchte, kann einen eigenen Karton packen oder auch etwas spenden. Dann kaufen Gemeindemitglieder die Sachen ein und packen die Päckchen“, erklärt Gemeindeleitungsmitglied Wolfram Kircher. In der Vergangenheit haben häufig Kindergärten und Schulklassen gemeinsam Päckchen gepackt oder Eltern zu Hause gemeinsam mit ihren Kindern. „Kinder bekommen so ein Gefühl dafür, wie gut es ihnen hier in Deutschland geht und sie sehen gleichzeitig, dass sie Kindern helfen können, die wirklich arm sind – gerade an Weihnachten“, so Wolfram Kircher.

Es gibt in jedem Jahr Flyer, in denen die Packliste abgedruckt ist, damit es beim Zoll keine Schwierigkeiten gibt.

Mirnograd_Mi-123.jpg

Schinoasa So 246

Moldawien ist das ärmste Land Europas.

Durch Arbeitslosigkeit und extrem niedrige Löhne leben viele Menschen unterhalb der            Armutsgrenze.

Oft fehlt der Vater in den Familien, weil er zum Arbeiten ins Ausland gegangen ist.

Ein Geschenk an Weihnachten ist für viele Kinder keine Selbstverständlichkeit.

Weitere Infos zu Päckchen - Hoffnungsträger Ost hier.

Ermutigungstag am 25. März in Kevelaer

EFG Kevelaer Der AK Senioren lädt ein: Ein Ermutigungstag für Mitarbeitende und weitere Interessierte. „Dein Wort ist wie Honig - Die Bibel genießen“.  .

01.12.2022

Stettin: Saniertes baptistisches Gemeindezentrum eingeweiht

Das Gemeindehaus soll nicht nur von der Baptistengemeinde genutzt werden, sondern auch als internationale ökumenische Begegnungsstätte, Gästehaus und Sozialzentrum dienen..

02.02.2023

Ökumenische Übersetzungsarbeit leisten

Regelmäßig zu Jahresbeginn treffen sich die ACK-Delegierten der BEFG-Landesverbände. Zu Gast war Erzpriester Radu Konstantin Miron.

26.01.2023